Разные четверостишия - 28

Чем бить кого-то, пошути,
И шуткой вдарь тогда не слабо.
Во всём смешное находи,
Иль не грусти тогда хотя бы.
------------------------------
Когда ты знаешь слово "стыд",
И скромность у тебя в друзьях,
Тогда путь к радости открыт,
И счастье  вовсе не в рублях.
-----------------------------
Чем на чужой грешок пенять,
Свои недуги исцели.
В чужом глазу нам всё видать,
В своём - "бревно" ты разгляди.
------------------------------
Живи свой век, как хочешь ты,
Не подражай другим.
И даже сволочи тебя
Запомнят пусть таким.
---------------------------
У каждого своя есть правда,
Но ИСТИНА всегда одна.
Её не вбить никак кувалдой,
Бездоказательна она.
-----------------------------
Чтоб сделать дело хорошо
И вовсе не страдать,
Семь раз отмерь, один - отрежь,
И будет благодать.
---------------------------
Когда  горит сосед,
Тебе грозит беда.
Послушай мой совет:
Огонь туши всегда.
-----------------------------
Чем старше и мудрее ты,
Тем меньше хочется страдать.
Уж лучше просто встать, уйти,
Чем отношенья выяснять.
-------------------------------
Материальны МЫСЛИ наши,
Ты аккуратнее, дружок,
Чтобы поступком ошарашить
Тебя никто нигде не смог.
----------------------------------
Коль сильный ты, умей простить,
Слабак прощать ведь не умеет,
Прощеньем душу не согреет,
В обидах будет век свой жить.
-------------------------------
Мы глупость делаем порою,
На те же  "грабли" наступая.
УРОКИ это нам с тобою,
Растём, ошибки сознавая.
--------------------------------
В чём красоту нам отыскать?
Ты с макияжем не спеши...
Когда прекрасной хочешь стать,
Начни ты с сердца и души.
-----------------------
Я говорю, я прав всегда,
И возражений нет...
Да просто нету никого,
Один немой сосед.
------------------------------
А глупость - это есть всегда
И не отсутствие ума,
А просто это такой УМ.
Бывает, ляпнешь наобум.
--------------------------
Когда я лгу, я всё же честен,
Меня не сравнивай с другим.
Твой мир духовный интересен,
Когда сближается с моим...
----------------------------
Прошедшим лишь безумец может жить,
А слабоумный будущим лишь грезит.
Нам,  умным, НАСТОЯЩЕЕ любить,
Нам этот миг так важен и полезен.
------------------------------------


Рецензии