Басня. Канава и Ручей

Говорит Ручей Канаве:
«Я хочу купаться в славе!
С гор стремительно несусь -
К славе с Речкой подберусь».

А потом подумал: «Речка –
Что заблудшая овечка,
Море надо. Вот тогда
Будет славы хоть куда!»

Тут Канава отвечает:
«Море тоже ведь мельчает.
Самый сильный – Океан.
Омывает столько стран!»

И Ручей решил: «Туда!»
Да случилась с ним беда.
Где его лишь не носило –
Сил, бедняге, не хватило.

Пересох, забытый всеми…
Разговор иссяк по теме.
Пусть Канава скажет слово,
Ведь она ещё здорова!

Наполняется дождями,
Забавляется с гусями.
Не печётся, как ручей,
А вода в ней горячей.

Всем довольна: безопасно,
К ней относятся прекрасно.
Не мешает никому,
Служит делу своему.

Цель иметь, конечно, надо.
По делам всему награда!
Ну, а слава – лёгкий дым,
Не угонишься за ним!

2006


Рецензии