Орфографический словарь

Весьма полезная книжонка -
Орфографический словарь.
Без разницы - чья одежонка,
Кто автор:Ожегов иль Даль.

И тот и этот преклонения
Достойны благодарных масс
(Хромают у меня склонения
В угоду разноцветья фраз).

Не раз я к книге обращался,
Когда меня вгонял в тупик
Тот,над которым насмехался,
А он немалого достиг

В познаниях:и препинания,
И грамматической шуги.
Бубнил я под-нос оправдания:
Как то,что встал не с той ноги,

Или,прикрывшись сединою,
О том судил,что позабыл
То,что со школьною скамьёю
Я на-дух не переносил.

Я не учил,чтоб сдать экзамен
Ни правил мудрых орфограмм,
На вечный полагаясь "амен" -
Как на изменчивость программ.

А повзрослев,стихи слагая,
Придумал некую игру:
С величием строфу сличая
Я волю предлагал перу,

Отринув напрочь все препоны
Правописания письма,
Установив свои законы.
Такие,чтоб строка права,

Прикрывшись смыслом,оставалась
И попадала б точно в цель,
В академизме б не нуждалась -
Как зеленеющая ель,

Презрев весну и солнце с летом
Весь год - как чудо - хороша,
Не скованная:ни запретом,
Ни сменой времени,дыша

Всё так же изумрудной хвоей,
Распространяя аромат
На гения и на изгоя,
Позёрству объявляя "мат".

Но то,о чём писал в начале
Всё ж иногда полезно мне:
Совсем не стоит о причале
Нам забывать,как и о сне.
...
Верчу в руке свинцовый тюбик,
Читая:это киноварь...
К чему мне этот "кубик-рубик" -
Орфографический словарь?

И нахожу,что это:алый,
Пурпурный или красный цвет.
Иль мир - мудрён,иль я - отсталый,
Иль поглупел на склоне лет...

К чему все эти навороты ?
К чему раскрашивают кровь,
Вменяя орфо-привороты
Мне в поэтическую бровь ?

Поставить б рядом тех,кто пишет
И тех,кто некогда писал -
Вот смеху б было:вроде слышат,
Но понимают ль,что сказал

Один к другому обращаясь
На непонятном языке ?
Ну,всё ! На этом - закругляюсь:
Неловко стало что-то мне...

19.12.2014


Рецензии