Марина, Афродита, Пелагея

                Марина, Пелагея (рус. из лат.) – морская, эпитет Афродиты

Вечерний бриз коснулся нежно,
Освобождая от жары,
Пустынной отмели прибрежной,
Изящной яхты белоснежной
На фоне призрачной горы…
И тенью сумерки спускались.
Неясным очертаньем форм
В притихшем море отражались.
А волны к берегу ласкались,
Не помня про недавний шторм…
Все замерло в лагуне сонной,
Доверившись обману грез.
Под покрывалом ночи темной
Вздохнуло море облегченно,
Вокруг рассеяв брызги слез.
Взбивая пену, как подушку,
Забыв невыносимый зной,
Свою любимую игрушку, –
Коралловую погремушку, –
Укрыв зеленою волной,
Ко сну, скучая, отходило…
А в это время вдалеке
Багрово-красное светило
Лучом прощально проводило,
Оставив краски на песке.
Покой и умиротворенье…
Лишь редкий всплеск ночной волны
Чуть нарушал успокоенье,
Но только на одно мгновенье
Развеяв розовые сны…
И в этот миг из вод усталых
Возник неясный силуэт;
Беспечно сбросив покрывала,
Из пены Афродита встала,
И, невзирая на запрет,
На берег ножкою ступила.
Пронзительною красотой,
Как яркой ниточкой, прошила,
Одним стежком соединила
Мир суши и простор морской…
Что славной дочери Нептуна
Грустить в коралловом дворце?
И под покровом ночи лунной
Кто поспешит к той деве юной
С румянцем нежным на лице?
Освободив себя из плена
Запретов властного отца,
Как изваяние Родена,
Прощально преклонив колена,
Исчезла, не открыв лица…


Рецензии