Скорбное детство

Когда ствол за окном у берёзки
Вдруг покроет как бархат листва -
Ты утрёшь свои детские слёзки,
Чуя запах цветов со двора.

Ты забудешь на миг, что сиротка,
Что с тобою играть не хотят,
И пальтишко в заплатках коротко,
Да ворота так скорбно скрипят.

Прокрадёшься тайком мимо печки,
На которой заснул сладко дед,.
Пять шагов - и уже на крылечке,
А на небе сверкает рассвет.

Ветер пряди твои заколышет,
Пчёлки песню весны пропоют,
От восторга всей грудью задышишь,
И печали из сердца уйдут.

Домик твой - это куст у ограды,
Стол и стулья - пеньки у крыльца,
А берёзка - как мать - для услады,
Старый дуб заменяет отца.

Им ты тайны свои доверяешь,
В них находишь покой и уют
И бесспорно и истинно знаешь,
Что в обиду тебя не дадут.

В это время ты словно принцесса
В королевстве любви и добра,
Там, где сок прямиком из-под пресса
Пьёт со смехом всегда детвора...

Но вот солнце клонится к закату,
И весь двор погружается в сон,
С неохотой, в пальто из заплаток,
Ты плетёшься в свой старенький дом.

Там в кроватке из досок у стенки,
Ты уходишь в мир сладостных грёз,
Где и с папой и мамой ешь гренки,
И не слышно пугающих гроз.


Рецензии