В лодке -

…Рыбачки удили рыбку
(Не ловили, но удили),
Гладь морская крайне зыбка,
Как они сюда приплыли?
          Лодочка имеет течи,
          Наспех их они латают,
          Бранные слышны их речи,
          Всё друг дружку поливают;
И ловить рыбешку нужно,
И откачивать водицу,
Вроде б надо взяться дружно,
А не только материться;
          Мимо лодки проплывают,
          С них глядят на все в бинокли,
          Наши ж дыры затыкают,
          И насквозь уже промокли;
Снова удочки хватают,
Ветерок уже крепчает,
Рыбачки не унывают,
Хоть сильнее их качает;
         Худшие сбылись прогнозы,
         Вновь погода штормовая,
         Налетели тучи-грозы,
         Ливнем землю поливая;
Но не только землю-сушу,
Шторм на море – всем на горе,
Ох, спасите грешных души,
Тех, кто вышел нынче в море;
          На скорлупке утлой этой
          Им до берега б добраться,
          В треске молний вспышки света,
          До улова ли вам, братцы?
Якорь кинуть, зацепиться,
Не несло чтоб на меляку,
Но канат сгнил, что ж, креститься
Остается, да взять флягу,
          И хлебнуть по трети водки,
          Чтобы не было так страшно,
          Хорошо, что трое в лодке,
          Да отчасти бесшабашны;
Глупым рыбам на кормежку
Не охото отправляться,
Страх совсем не понарошку,
Нам ли в этом сомневаться?..
          И суденышко в пучину,
          Раз воды по борт набрало
          (Плюс к тому еще причины),
          Погружаться быстро стало;
Рыбачки в воде по горло,
Но стихия беспощадна,
Раскачала, расколола
Их лодчонку безвозвратно….
          Вобщем, к их, так скажем, счастью,
          Их спасли, не дав пропасть им,
          Вытащили сетью-снастью
          Всем назло штормам-ненастьям;
                Сколько дыры не латайте,
                Сколько воду не качайте,
                Трудно на плаву остаться,
                Даже если постараться,
                Коли судно не надежно
                В море выходить не стоит,
                Дорого пусть рыбка стоит,
                Даже в штиль погибнуть можно.


Рецензии