Йолупукки в гостях у Мороза

От хандры сбежав и скуки,
Без супруги**, налегке
Поселился Йолупукки*
У Мороза в теремке.

Ни грибы и ни орехи
Он не ел, пил только "квас" -
Для веселья, для потехи -
"Квасил"** попросту у нас.

Ел солёную капусту
И огурчик-корнишон -
Водка - чтоб ей было пусто-
Не "Мартель" и не Крюшон.

Плюнул старый на работу -
Что ж ты, Пукки? так-растак -
Всю махнул на водку квоту,
Рубль разменян на пятак.

А Мороз завёл будильник
И уехал на вокзал.
"Эх ты, старый холодильник!" -
Он Мороза обозвал.

А потом всю ночь буянил,
Всю посуду перебил,
Девок шутками баянил***,
Самогонку с ними пил.

Ох, козёл**** ты окаянный,
Старый "крендель" с бородой,
Ты для девок гость незваный,
Да к тому же весь седой...

Вон в углу сидит старуха,
Ты пойди её прижми,
Ей шепни "баян"***** на ухо,
А потом в лицо дыхни.

Так она тебя клюкою:
"Ах ты, старый хулюган!
Что за чудо за такое?..
Сам не наш - а в стельку пьян...."

Ты давай, милок, до дому -
Будешь там права качать
И лесному управдому
Там ругательства кричать.

Водки ты уж выпил море.
ПОлно хмуриться! Не злись!
Ждет тебя жена Муори,
И детишки заждались.
 




-----------------------------------------------------------
* Деда Мороза в Финляндии зовут Йолупукки
** у Йолупукки есть жена Муори (Muori, «старая хозяйка» ) — олицетворение зимы.
*** баянить - сыпать всем давно известными, бородатыми шутками, (интернет-сленг)
****  по-фински Joulu это рождество, а pukki – козел. Раньше Йолупукки так и ходил по домам, с козлиными рогами на голове и в тулупе мехом наружу.
***** баян - устаревшая, всем надоевшая шутка, (интернет-сленг).


Рецензии
Как интересно, Наташа! Узнала что-то новое для себя "из жизни" финнов. Забавное, юморное стихотворение. Всего Вам доброго!

Дина Панасенкова   20.12.2014 14:30     Заявить о нарушении
Дина Сергеевна, мне очень приятно, что Вам понравилось! Захотелось немного повеселиться накануне Нового Года, и вот что из этого получилось. С уважением и признательностью!

Наталия Филатова 2   21.12.2014 11:55   Заявить о нарушении