Рождение города

А знает ли кто как город рождается?
Желаньем людей, или волей Богов?
Как жизнь его из ничего начинается,
И как он живет до скончанья веков?

Каждый по-своему в мир наш явился-
Из камня, источника, жирной земли,
Из пыльной дороги, из зерен пшеницы,
Из берега, где пристают корабли.

Наш город - Шахты - в огне появился:
Шел Петр с походом вдоль быстрой реки,
У берега на ночь расположился.
Решили костер развести мужики.

Из черных каменьев, что дыбились всюду
Для костровища сложили очаг
И удивились: "Что это за чудо?
Камни горят! С ними что-то не так!"

Петр на карте место отметил
И заявил,что сей минерал
Нашим потомкам будет полезен,
Чтоб добывали его пожелал.

Так появились первые копи.
Царь инженеров столичных прислал
И потянулись туда рудокопы,
Туда же правитель ссылал каторжан.

Рудник крепчал, обрастал населеньем,
Скопленьем бараков и ветхих домов...
И вот уже Грушевское поселенье
Возникло на месте петровских костров.

Заметил его и царь Александр,
О статусе города издал указ.
Имя ему дал свое - Александовск.
Так город родился, настал его час.

С тех пор утекло уж немало водицы,
На Шахты сменил город имя свое,
сменялись правителей вереницы,
Сменилось и в нем житиё-бытиё.

Мы знаем царей, его основавших,
Мы помним шахтеров - героев труда,
Мы чтим земляков, на фронтах воевавших,
МЫ будем любить этот город ВСЕГДА!


Рецензии