Земной поклон

Обернитесь к деревне лицом
и в глаза её просто взгляните.
Там мерцают потухшие лики.
И на руки её посмотрите…

Словно корни упавшей сосны,
Всё морщины и пальцев сплетенье.
Ведь серпами в годины войны 
жали женщины самозабвенно.

Вы кладите земной ей поклон
За страданья, тяжёлые муки.
Слышу поля забытого стон.
Беру косу я в белые руки. 

Ты прости меня, поле, земля,
что забыли засеять надеждой,
что стояла так долго ты зря, 
что пшеницы не вижу я прежней.

Вы простите, пустые дома!
Кораблями безмолвно плывёте…
Вас прикрыла тихонько зима.
Где хозяева? Как вы живёте?


Рецензии