Огонь Прометея

 Отец, взирая Оком Вездесущим,
Рождает беспредельность вод,
И всё под взглядом пламенным трепещет
Этапов порождая ход.

На троне вечности Сидящем
Во тьме порядок зародился,
Черны миры без света свыше,
И Прометей во мглу ночи спустился.

Чтоб вывести из тёмных вод
В себе принёс огонь Творца,
Огнём раздвинул небосвод
И искрами рассыпался в сердца.

Свой Дух–Огонь – творение веков
Оставил в плотном теле заточенья,
Рассыпавшись на мириады угольков,
Себя отдал на долгие мученья.

Веками твой Огонь в сердцах топтали,
В забвении непомнящие дети
И плоть твою невинную терзали,
К скале прикованную в цепи.


Но время шло, эпохи пролетали,
Событий миновали череда,
Не раз сюда Архангелы спускались,
Огнём творящим пополняется среда.

Сердца пытливые очнулись в пробужденье,
И рвутся держащие цепи  Прометея,
Народ проснулся в духе возрожденья,
Услышал песню вечную Орфея.

И в наших душах Прометея уголёк
В любви и творчестве огнём пылает,
К мирам высоким в путь далёк
С Отцом соединиться призывает.

О Прометей, Великий Дух-Огонь!
Уж близок час твой избавленья,
И в прошлое отступит горький сон,
И на земле не будет более забвенья.


Рецензии