судьба

кланяйся, поданный! целуй колени
не поднимая своей головы
мы обойдемся без сожалений
мир - небезгрешен - жены - мертвы.

кланяйся, что же, силой приходится
голову светлую в землю топить
можешь кричать, как с тобою обходятся
можешь расправою звонко грозить.

здесь только мы вдвоем - тени горбатые
сзади меня неподвижно стоят
каждое слово твое - запечатают
не дожидаясь кровавых расплат.

вот, уже лучше, шею пониже
не ожидал ты такую судьбу?
но забираться не стоило выше -
падать больнее - я слышу мольбу?

нет, перестань - не время, не место
так распинаться - печален исход
ты был довольно судьбою похлестан
нас только Он с тобой разочтет.

ты не кори и не сетуй на память
здесь только ты во всем виноват
время пришло - отходить февралями
велено нам - и ни шагу назад.


Рецензии