Французский офицер в чаду трактира

Французский офицер, в чаду трактира,
Сквозь грохот кружек, смех, угарный хмель,
Услышал о делах Екатерины –
Императрицы северных земель.

При ней крепчает юная держава,
По всей земле молва о ней идёт:
Как мудро правит, родине на славу!
Как грамотно политику ведёт!

Далёкую страну, где снег периной,
В дворцы одела. Честь ей и хвала!
И к этому прибавь, Екатерина
На службу иностранцев позвала.

Француз подумал: «Это интересно!»
Вскипела в юном офицере кровь.
– Моя судьба – служить России честно!
Императрица, звания готовь!

Я наделён талантом полководца,
Непобедим я, смею сообщить.
Мои деяния  ещё не раз придётся
К истории России приобщить!

– Остынь, мой друг, – в ответ сказал товарищ, –
И здесь дела найдутся для мужчин.
А с русскими ты, «мало каши сваришь», –
Тебя понизят в должности на чин.*

– Меня понизят? Нет,  я не согласен!
Дороже чин. Налей-ка, старина!
В такую ночь я над собой не властен.
Танцуйте, черти! Я хочу вина!..

Пройдут года. Мы вспомним офицера.
Давно оставил он сомнений груз –
В Париже сделал славную карьеру:
Он – император. Он идёт на Русь.

А всё б могло сложиться по-другому
В тот день, когда среди вина и карт,
Ещё далёк от триумфальных громов,
Гулял в трактире юный Бонапарт.

* Одним из условий поступления в русскую армию для иностранцев было понижение звания (прим. автора)

20.12.14
Редков С.А.


Рецензии