Водопад

Водопад - это маленькая смерть.
Туман - не туман, а сгущение
Воды в сверхматериальную сущность.
Обрушается, но не кончается -
Путь, который стелется вечно и
Распахивает перед нами новую землю,
Которой не существовало,
Пока он не начал стелиться.
Вместе с тем, этот путь
Всегда предначертан заранее,
Протоптан и выстлан коврами -
Он не таит в перспективе себя
Ни движения, ни спонтанного жеста.
Это сцепление статики и движения -
Не то, что изображают фигуры
Из мрамора, воска и гипса,
Запечталевая навек или больше
Туловище человека во время работы
И пахоты. Не идеальное выражение
Лиц, которое вливается в обыкновенное время,
Открывая за неуловимым пространством,
Пойманным в сети художника
В качестве невоплощенной афиши, -
Еще одно, глубже и неуловимее, чем прежде.
Водопад - тройная мистификация:
Сначала движение и статику
(Обозначенные для удобства разными цветами)
Замешивают в однородную массу,
До полного растворения друг в друге
Этих противоположных начал, а затем,
Когда однородная масса охладится
И затвердеет, - ее с двух сторон
Покрывают краской двух разных цветов,
Именно тех, которыми изначально
Обозначены были статика и движение.
Водопад - это возможность движения,
Смысл движения как производного времени,
Превращенные в неподвижный отрезок.
Он - будто бы выпивает естественность
И протяженность всех здешних пространств,
Превращая существование на лоне природы -
В не начатую и не завершенную киносъемку
С исчисляемым количеством кадров.
Где-то там, по ту сторону грохота струй,
Спрятан разлом, превращающий горизонт
И атмосферную дымку, укрывшую дальние горы -
В изображение горизонта и атмосферного марева
На картонной коробке, достигшее
Лимита и безымянности, перестав быть
Всего лишь изображением и став
Единственным подлинным горизонтом
И перспективой воздушной, вынашивающей
В своем чреве те дальние, мохнатые горные кряжи.


Рецензии