Закат

Когда вдали зажжётся лист заката,
И солнце наземь упадёт с ольхи,
Тогда взлетят все атомы распада,
Тогда задуют свечку мотыльки,

Тогда печальный дух во тьме очнётся
И просияет в радости своей,
Тогда планета наша покачнётся,
Забыв себя в прошедшем сонме дней,

Тогда, устав терпеть нас, злое время
Творить добро придёт к тебе во сне,
И ты забудешь на минуту бремя,
Что подарили Небеса тебе.

И будешь ты, блаженно улыбаясь,
Вбирать в себя все знания веков,
И только ангел, по земле скитаясь,
Даст уберечься от немых оков.

И ты проснёшься, позабыв про вечность,
И будешь жить, душою трепеща,
И атомы распада в бесконечность
Уйдут спокойно, тихо, не спеша.

Но всё ж настанет время, когда вспомнишь
И лист рассвета, и полдневный хлад
И, испугавшись, нервно ты промолвишь:
«Сдержи предсмертный мой последний листопад!»

Но тот же ангел, что когда-то тронул
Тебя крылом и время отогнал,
Возьмёт тебя в священную дорогу,
Которую ты вновь в себе узнал.

И будет снова всё, как прежде было,
И мотыльки не обожгутся вновь,
Не будет только временное тело
Перегонять и гнать по венам кровь.

Но будет дух, душа твоя, сияя,
Вбирать в себя все странности земли,
И ты поймёшь, когда закат, сверкая,
Похож на разноцветные листы…

3.04.2014 года


Рецензии