Кошка

Я – кошка.
Я – шёлковый шелест шагов
По мощёной дорожке.
Я – платья
Тугие объятья
И запах духов.
Я – самый бредовый и смелый
Из всех твоих снов.
Была бы я белой,
Когда бы не ночь.
Расслабься: не нужно спешить
Жить
И чего-то не мочь.
Я – кошка.

Я тайну ношу вместо сердца
В цепком обхвате мышц.
Ты горд, но ты падаешь ниц,
Не в силах на тень наглядеться,
Не в силах в глаза посмотреть.
А ночь отбивает треть
На щеке ущербной луны.
Но щербинки от слёз не видны
Тому, кто пресыщен шербетом.
Слышишь?
Застыли сонаты сонетов
Над самою крышей,
И только качается маятник ночи
Серебряной ложкой.

Я – кошка.
Осколками звёздные крошки
Блестят в моей шкуре.
Когда-то была я дурой,
Наверное. В прошлой жизни.
Я её обменяла капризно
На острые когти и мысли,
На мягкие руки и речи,
От которых не станет легче
Сонной твоей голове.
Лишь сумрак в моём рукаве
Застелет глаза на миг.
А в небе кошачий клык
Сияет поблёкшей брошкой.
Я – сон наперёд, напрямик.

Говоришь, я похожа немножко
На ту, что когда-то
Осталась досадной утратой,
Одна на морозе осталась?..
Тебе показалось.
Я – кошка.

26.12.2008.


Рецензии