дубина народной войны

Поначалу я воспринимал лидеров Майдана и лидеров восстания на Донбассе одинаково.

Понимал так, что когда они возьмут власть, то настанет моё время.

Я приду к ним или они ко мне – не важно. Но я с ними договорюсь.

Они скажут, сколько я должен платить за то, что моя фирма работает на их земле.

Мы поторгуемся и к чему-то придём. Понятное дело, что не всегда можно договориться, но я всегда надеюсь, что придумаю что-нибудь.

Получилось не так.

Слишком острый конфликт вывел в лидеры людей, которые совершенно недоговороспособны.

То есть они слишком отчаянные сами по себе и бескомпромиссные. У них есть идеалы и принципы как у всех людей. Им, казалось бы, должно быть выгодно, чтобы я или такие как я чего-то там делали на заводах. Они это даже вполне понимают, но в силу характера и остроты конфликта требуют, настаивают, наседают. Воюют, короче.

Это должно пройти, но я подумал, что успех революции, видимо, зависит от того, насколько революция сумеет сожрать своих детей.

Всегда, конечно, знал эту цитату, но понимал так, что подлая революция, а дети у неё хорошие как бы.

Но теперь именно так вижу, что все плохие-хорошие, и пока революция ни сожрёт детей, ничего нового не будет.

Вообще историки всё это давно описали: революция-контрреволюция-свержение-историческая колея-консервация.

Но кто ж их читал, историков!? Если никто не ожидал, того что случилось.
 
Ещё вспомнил уничтожение армии Махно на Перекопе. Сначала Фрунзе погнал махновцев на пулемёты Врангеля, а после сам порубал тех, кто остался в живых.

Лидеров в наше время хоть можно в парламент загнать, а с махновцами что делать?
 
В начале лета я говорил с миллиардером и олигархом, у которого много чего на Донбассе пропадало тогда.

Спрашиваю его: «Почему вы не вмешиваетесь». Хотя сомневался, что они не вмешиваются.

Он ответил: «Мы не хотим убивать. Пусть убивают те, кто эту кашу заварил. Слишком многих нужно убить, чтобы остановить».

Теперь в декабре я вижу, что они, правда, не вмешивались.

Моей фирме как-то удаётся протаскивать уголь с Донбасса, чтобы минимальную зарплату платить – не смотря на невменяемость лидеров, мы находим лазейки – а большие фирмы тупят и тормозят. Да и не выручат их мелкие щели – многотысячным коллективам нужны большие объемы отгрузки, а транспортная сеть парализована.

Этот олигарх теперь со мной советуется, как я нахожу дыры в обороне обеих сторон.

Олигарх в июне понимал ситуацию так, что за Майданом стоят другие олигархи. Это их зона ответственности навести порядок.

Я и тогда, и теперь так понимаю, что роль олигархов была, но только в том, что они разбудили стихию, которой управлять невозможно.

Помните «дубину народной войны» 1812 года?

Бабушка моей бабушки ей рассказывала и до меня кое-что дошло. Отзвуки, конечно.

Двести лет даром не прошли – народ подобрел.

Но и Наполеона же никакого нет. Друг друга лупасим. Своего от чужого не отличить.

Свободу, короче, Навальному и в Верховную Раду его, а Яроша – в Думу!

Иначе вилы.


Рецензии
В 1999 году моим шефом был чеченец Ахмед, о котором всегда вспоминаю с уважением и благодарностью, потому что он в это трудное время помогал нам, чем мог. Скромный, очень добрый, весёлый. С двумя красными дипломами советского образца. Один из дипломов по специальности "Пищевая промышленность". До войны он был главным инженером объединения "Консервплодовощ", в ведении которого было несколько заводов, в их числе Консервный. Надо сказать, что город наш к тому времени убрать ещё не успели, почти всюду, где в 94-96 гг. шли бои, тротуары были покрыты стеклянной крошкой. Нефть качали, остальная промышленность стояла. Хлеб давали в счёт зарплаты, которую не платили. Им в основном и питались.
Однажды шеф пришёл крайне раздосадованным, что с ним случалось очень редко. Оказывается, он договорился со старым деловым знакомым (из Махачкалы, по-моему), о том, что Ичкерия поставит им несколько грузовиков стеклянной крошки, которая использовалась в их технологическом процессе. В обмен на стеклянную тару для нашего консервного завода, который разрушен не был и мог тут же начать производство овощных консервов. Овощи в сёлах гнили, при низкой платёжеспособности города, везти их на рынок было нерентабельно. Сбыт на территории Дагестана и Осетии был обеспечен. Хотя мы и сами эти консервы в счёт зарплаты с удовольствием бы съели. Для реализации проекта нужно было согласие совмина и ГСМ для самосвалов. Он обошёл с этим проектом все инстанции. В последней посоветовали изложить проект в заявлении на имя Масхадова, который тогда был президентом. В тот день, о котором идёт речь, он получил ответ из канцелярии. Смысл резолюции сводился к тому, что стеклянная крошка может быть приравнена к полезным ископаемым Ичкерии, и разбазаривать народное достояние никому не позволено.
О чём это говорит? По-моему, о том, что руководство само провозглашённых республик в условиях непризнания их независимости метрополией озабоченно в первую очередь обретением легитимности. А если ещё и в самой метрополии с этим проблемы... То спор скорее всего разрешится по принципу "Прав тот, кто остался в живых". И это не может быть иначе. Военные решают проблемы хирургическими методами. Умели бы терапией заниматься - до войны бы не довели.
А "русский мир" - как и любой другой мир - добрый только до тех пор, пока его не начинают кусать все, кому не лень.

Татьяна Лифанова   21.12.2014 19:20     Заявить о нарушении
Татьяна, я ничего не имею против русского мира.

Хочу только обратить ваше внимание на одну деталь. Мы все и я в том числе, когда пишем или говорим про Ахмеда, мы обязательно напишем или скажем "чеченец Ахмед" вместо просто "Ахмед". Недавно украинские СМИ написали "в бою погиб грузин и боец батальона "Донбас".
Отсюда, я думаю, растут многие наши проблемы. Это сейчас во всем мире происходит.

Лет пять назад в прессе США не принято было упоминать цвет кожи преступника в криминальной хронике. В истории с сегодняшним убийством двух полицейских в США цвет кожи убийцы был упомянут. Но только по его имени Исмаил можно догадаться, что он мусульманин. О жертвах сказано, что они белые. Хотя у одного китайское имя, а у другого латиноамериканское.

В вашей истории меньше режет глаз.

Уменяимянету Этоправопоэта   21.12.2014 19:53   Заявить о нарушении
Вот точка зрения, с которой я категорически не могу согласиться! Я убеждена, напротив, что напряжённость в мире растёт и приведёт неизвестно к чему именно потому, что требование демократизации по западному образцу - это попытка заставить людей с отличной от западного мира идентичностью отказаться от неё в пользу западной модели развития. Екатерина Великая была мудрее. Она и её генералы на присоединённых территориях только налоги собирали да разбирали по справедливости те споры, которых не могли разрешить старейшины. Они изучали аборигенов и играли на их территории по их правилам. Не только не препятствуя при этом тем из них, кто тянулся к русской или даже западной цивилизации, а даже способствуя обучению за границей способных людей. И это позволяло каждому говорить о своей национальности с гордостью, а не оскорбляться упоминанием о ней.

Татьяна Лифанова   21.12.2014 20:42   Заявить о нарушении
Чеченцы перед царём не снимали своих папах, и царь к этому относился с пониманием. И если бы и советские вожди не лезли бы к ним со своими нелепыми с их точки зрения требованиями, они не рванули бы из России при первой возможности. Как и войны на Донбассе не было бы, если бы не языковые истерики Киева и скачки на Майдане. В обоих случаях поторговались бы о перераспределении денег в связи с новыми обстоятельствами, да и всё.

Татьяна Лифанова   21.12.2014 20:50   Заявить о нарушении
Татьяна, мы с Вами продукт греческой культуры и науки, римской правовой системы и иудейских представлений о добре и зле. Вся наша русскость соответствует западным представлениям 60-х годов 20-го века.

Уменяимянету Этоправопоэта   21.12.2014 21:22   Заявить о нарушении
Ну, математик мог бы и арабскую вспомнить с благодарностью. Опять же сегодняшняя историческая наука, насколько я понимаю, считает все эти цивилизации не коренными, а транзитными, т.е наследующими вавилонской, фракийской, этрусской, фригийской, арамейской, более поздней сирийской и бог знает каким ещё. Конечно, те цивилизационные проекты, которые Вы называете основополагающими, оформили традиции в законы. Потом запад рабски их скопировал у Рима, а мы у Запада. По-моему, все эти своды законов давно нуждаются в коррекции в сторону меньшей, а не большей зарегулированности поведения человека. В том варианте, который стал продвигать Запад в последней четверти прошлого столетия, нет места ни совести, ни милосердию как непосредственным реакциям личности на ситуацию, ни национальной идентичности, ни основанном на инстинкте отвращении к таким отклонениям от нормы, которые ставят под сомнение само грядущее существование человечества. И мы отторгаем эту, как великолепно обозначила явление Надя Яга, "толерань" не потому, что отстали от от Запада в своём развитии, а потому, что не хотим подчиняться тем противоестественным законам, которые он пытается навязать всем.

Татьяна Лифанова   21.12.2014 22:39   Заявить о нарушении
Татьяна, западная культура несёт в себе много идей. Одна из них – терпимость, которую Вы упомянули. Идея терпимости залог сохранения многообразия, а не способ унификации. Поэтому западный мир необычайно многообразен. На Западе есть католические Италия и Польша, безбожная Франция и Германия, протестантские США с их безумным библейским поясом и верхом религиозного консерватизма штатом Юта, на Западе есть своеобразная Латинская Америка и православные Греция и Болгария. 1,5 миллиарда людей, которые принимают в год десятки миллионов людей других культур. Огромные общины азиатов, африканцев живут на Западе компактно и порознь.
Я много раз слышал утверждения подобные вашим, будто Запад что-то навязывает другим. Я никакого диктата не ощущаю на себе.
Но если бы я разделял вашу точку зрения и был бы Президентом страны, я бы, наверное, постарался выстроить такую модель экономики, чтобы она минимально зависела от Запада. Не получится торговать с Западом в объёме 75% ВВП и законсервировать культуру.

Уменяимянету Этоправопоэта   21.12.2014 23:46   Заявить о нарушении
Я на себе, к сожалению, этот диктат уже ощущаю. И я не президент России. Президент России, судя по всему, придерживается скорее Вашей точки зрения.

Татьяна Лифанова   22.12.2014 00:01   Заявить о нарушении
Может быть нужно меньше смотреть телевизор - мир совсем не такой, как там показывают. И причины для беспокойства на самом деле совсем не те, что обсуждают по ТВ.

Уменяимянету Этоправопоэта   22.12.2014 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.