Трагическое стихотворение

Вот здесь - улица Херсонская.
Тут - улица Керченская.
А вот - Севастопольский проспект.
Раньше я думал, что все страны мира,
А заодно и сфера земная,
Стянутая поясами меридианов и параллелей, -
Расположены сверху и снизу от этого места.
Потом мне казалось, что они
Не расположены нигде и никак
По отношению к этим трем улицам.
Однажды был солнечный полдень,
Но солнце светило особо в тот день:
Как будто бы солнечный свет
Существует отдельно, поверх
Всех вещей, которые он обтекает собою.
Тогда мне пригрезилось,
Что обломок асфальта,
Который я пнул ногой от безделья,
Содержит в своей непознанной сердцевине
Все страны, круглость шара земного и
Тело истории, от которого невозможно отпасть
Или же наблюдать свою сопричастность
Ему сквозь мутное и прозрачное стекло тумана.
А сейчас... Даже и не знаю...


Рецензии