Мсье Анатолий

Владимир Кононенко
   тема

Анна Лебедева
   Бомж Толян

Владимир Кононенко
   и что о нем?

Анна Лебедева
   Придумай)
   Как он до жизни такой докатился

(бездомный человек по имени Толян некоторое время ночевал в подъезде нашего
общего друга, и был всегда пьян, что, как вам известно, не редкость среди бездомных людей)

Мсье Анатолий прилег на ступени,
Укутался рваным пальто посильней.
Какой сейчас месяц, какая неделя?
Не цифры важны, а уснуть поскорей.

Забыться на пару часов от раздумий,
Что душу тревожат и просят зарок,
Что мог бы прожить он гораздо разумней
Судьбою отпущенный жизненный срок

Что мог бы работать, смотреть телевизор,
Жену завести, нарожать малышей.
Но сжег изнутри его мрак - он увидел
То, что не видел никто из людей

Он видел огромную черную тушу,
И скользкие щупальца в небе ночном.
Толян не свободен, он верный прислужник,
Богу морскому навек подчинен.

Ловил Толя рыбу тугими сетями,
И с рыбою вместе достал он со дна
Ракушку, что древних богов сообщает
Спиральна, изящна и мрачна она.

Он дунул в нее и раздалось страданье,
Древнего зова мучительный звук.
Вода забурлила - поднялось созданье
Из сонной пучины, не выдержав мук.

Слепые глаза и когтистые лапы,
Спавшие тысячу лет под водой,
Себе подчинили Толяна беднягу,
И стал Анатолий с тех пор сам не свой.

Команды дают ему телепатически,
Требуют жертв приводить по одной.
Соседей своих, всю деревню практически
Скормил осьминогу страдая душой.

Случай подкинул Толяну спасенье -
Выпил он водки холодной весной.
От спирта ослабло приказов давление,
Понесся свободный от гнёта домой.

Собрал все пожитки, уехал на запад,
Но связь с темной бездной осталась при нем.
От тяги безумной одно лишь спасает -
Пива бутылка и злой самогон.


Рецензии