Лейпциг

О как прекрасны горы! - Но нет их тут.               
Провинциальный, тихий городок.
И, если человека встретишь вдруг,
Уже, конечно, ты  не одинок.    
Смешные очень люди здесь живут.            

Саксонский диалект, саксонская порода.
Здесь даже уверяют иногда,
От них пошла в Париж и Лондон мода,
Саксонской ведь она была всегда.       

Недавно бабушку  твою я посетил.
Смотреть на это я не мог без  боли: 
Старушка гвозди  забивает, хоть без сил,               
Пьёт чай дешёвый для очистки крови.

Там был комод старинный, под барокко.   
Представь себе, когда ей сообщил,               
В подарок вдруг его я получил.
Зачем устроил я себе мороку??- 
Тайком потом комод в отель тащил.
    
Устал тогда ужасно, ну да ладно.               
Смеяться над саксонцами не надо.
Тогда ты сам им должен быть. 
Кто смеет плохо о саксонцах говорить?
Кто смеет, чёрт возьми, о них судить?
 

Joachim Ringelnatz(1883 -1934)

Leipzig

Die Berge sind so schoen, so erhaben! -
Aber es gibt hier keine. -
Wo hier zwei Menschen sind, ist keiner alleine.   
eber manche Leute, die jemand begraben,

Lache ich beinahe mich selber zu Tode. -
Fast alle Sachsen sind saechsisch.Sie zeigen sogar,
Dass die Pariser und die Londoner Mode
Vor zwei Jahren eigentlich auch saechsisch war.

Bei deiner Grossmutter bin ich gewesen.
Es tut einem weh:
Sie nagelt - die Siebzigjaehrige - Stiele an Besen
Und trinkt - weil das jetzt am billigsten - Blutreinigungstee.

Sie hat eine alte Kommode, wertvolles, fruehes Barock.
Ich klaerte sie auf. Und denke dir:
Sie - unabwehrbar - schenkte sie mir,
Trug sie persoenlich mir heimlich nachts ins Hotel in den dritten Stock.

Was nun mit ihr, was mit der Kommode machen?? –
Genug fuer heute. Ich bin so muede gefragt.
Es ist doch billig, ueber die Sachsen zu lachen.
Der muesste selber ein
(Und wuerde kein) Sachse sein,
Der einmal recht ihre Vorzuege sagt.


Рецензии
Даже лучше, чем в оригинале!

Игорь Тарабокио   20.12.2014 22:25     Заявить о нарушении