Песня Микато Сами конец VII в

Их зачешешь вверх – рассыплются они,
Не зачешешь их – такие длинные
Волосы возлюбленной моей…
И теперь, когда я не любуюсь ими,
Верно, в беспорядке волосы лежат…
(пер. А.Е. Глускиной)

Для женщин много значит волос –
Он суть не только украшенье;
В нем слышится природы голос,
Ее глубинное теченье.

И чем покров волос пышнее,
Чем гуще и темнее цвет,
Тем страстность женщины сильнее,
Тем прянее ее букет… *
*) Не случайно не глаза, не губы, а именно волосы возлюбленной чаще всего воспеваются в песнях «Манъесю»


Рецензии