Ночь

Я ночь люблю: в тиши её, прохладе,
Душой над телом тут же восстаю!
И кажется, в моем ожившем взгляде
Взошла луна… Я песен не пою —
Стою в блаженстве воздухом пронзённый
И губы шепчут и произнесённый
Уходит ввысь священный монолог.
С молитвой я коленопреклонённый
Взываю к богу и свободный вдох
Мне жжет в душе священные сказанья,
Чтоб грешным днем я принял их в расчёт:
«Отрава в слове, золото в молчанье… —
Блажен кто грешен, и, наоборот!»
О, ночь, твоим небесным покрывалом
Укроюсь я от денной суеты;
Луна как воин с огненным забралом
Пленит мое сознание, мечты!
И словно рыцарь ночи специально
Рассыпал по округе серебро —
Мерцает небо звёздное и тайно
Звезду роняет к сердцу под ребро!
Взрываюсь я на тысячи осколков,
Приходит исцеленье темнотой:
Стою умыт живительной росой,
Очищенный от слухов, кривотолков,
Влюблённый в ночь, счастливый и живой!


Рецензии