Мир как симфония

Мир как симфония,
Как фуга Баха
В соладии весов и мер.
Его звучанье словно кластер
В созвездиях небесных сфер.

Струит невидимо аккордов волны,
Родит их космоса орган.
Кому, зачем сверхмонстр дан?
Его бока регистров пóлны

И вариациями — сны-подвалы.
Закрыт цифирью вечный мрак;
Как приоткрыть его забрало,
Забыв в восторге смертный прах?

Он дерзко ищет тайн непостижимых,
Наивно веря в поиск свой,
И отрицаньем одержимый,
Он забавляется игрой.

Но бесполезны праздные потуги!
Не вещен мир, духовен он!
Не для ученых, для пророков
Он издает свой тайный тон.


Рецензии