О деталях

Стирает время в памяти детали,
Как трудно чувства, боль потомкам донести.
Чтобы по ним картину воссоздали
Того, что в жизни нам пришлось перенести.

Без мелочей картины не бывает.
Набросок скушен – вероятность бытия.
Боль сердца время в мелочах скрывает
От тех, кто будет жить столетия спустя.

Питают схемы разум, но не чувства.
Им сопереживаний в сердце не зажечь.
Дано лишь это пылкости искусства.
Детали для потомков - что горячность встреч.

Когда сочнее, красочнее слово,
Хранящее, как клад, детали наших дней.
Такое слово стоит дорогого.
И предки нам становятся родней.

Тогда уж не гербарий, наши строки.
В них наша жизнь течёт, как кровь через века.
И зеленеют чувства, как листочки.
Сколь роль их для потомков дальних велика.

Когда решишь довериться бумаге,
Оставь, поэт, на ней побольше мелочей!
И их через века оценит трагик,
И в пьесе наша жизнь проявится живей

Историк современникам расскажет
В деталях наши перипетия судьбы.
Сатирик лихо накропает шаржи.
Повеселит тебя, лежащего в гробу.

13 сентября 2014 года


Рецензии