Норрис Кернун

Богу Иисусу какие жертвы!
Обеты, грязное дно, лепрозорий,
Безбрачие, грубая шерсть, бедность и смерть.
Мученье, фаготы, кресты, дикие звери.

Сам, как распятый, долгие годы взирая.
Но там - бог, более ужасный, чем Иисус,
Кому Гейне, Шелли и Эдгар По -
Отдали сердце и ум,
Из любви и жизни,

Среди позора, бедности, порока,
Ненависти, презрения к миру,
И вне упования,
O безжалостный Аполлон!
*
285.Norris Kernun

To the god Jesus what sacrifices!
Chastity, the scrubbing of floors, care of lepers
Celibacy, hair shirts, poverty, death in life.
Martyrdom, faggots, crosses, wild beasts.

Self-crucifixion, long years of lonely watching.
But there is a god more terrible than Jesus,
To whom Heine, Shelley and Poe
Gave everything of heart and brain,
Of love and life,

Amid dishonor, want, disease,
Hatred, contempt of the world,
And without hope
O merciless Apollo!
*
НОРРИС КЕРНАН
Какие жертвы богу Иисусу!
Безбрачие, власяница, мытье полов,
Забота о прокаженных, погребение заживо.
Пытки, костры, кресты, дикие звери.
Самораспятие, одинокое бодрствование.
Но есть бог страшнее, чем сам Иисус,
Этому богу Гейне, Шелли и По
Среди позора, нужды, болезней,
Ненависти и презрения мира,
Ни на что не надеясь, отдали всё —
Сердце, и ум, и любовь, и жизнь,
О Аполлон беспощадный!
(Андрей Сергеев)


Рецензии