Письмо к учителю

Я в не родном краю увидел белый свет,
В Германии бельгийца, в Париже англичанина.
Но кто изобретал для нас велосипед,
Что кончилось однажды смешно или печально?

Нам только бы понять в оставшиеся дни
На что ушли у нас промчавшиеся годы?
И почему теперь, прожив всю жизнь в тени,
Мы в семьдесят опять у моря ждём погоды?

Мы здесь узнали из автобусных окон
Печальную историю семнадцатого года.
Как кто-то, по ошибке, запломбировал вагон,
Благодаря чему вождь стал отцом народа.

Вы тоже были здесь. Напомнить Вам хочу,
Когда, мечтая стать хозяином губерний,
Пришлось далёким летом молодому Ильичу
Ловить форель в Лозанне или Берне.

Я тоже был не раз по ленинским местам.
Мне нравятся в Париже дворцы и обелиски.
И, не исключено, что вождь придумал там
Статью, про десять лет без права переписки.

Что просто означало кому-то пулю в лоб,
Тому, кто до конца не понимал марксизма.
И были все равны и барин, и холоп
Для тех, кто жить не мог без коммунизма.

Нам не в пример закон у Австрий и Чикаг.
Кто нам мешал в пути и ныл неугомонно,
Остаток дней провёл в подвале ВЧК,
Как говорят враги, по воле гегемона.

Но в карточной игре убит последний туз,
Исчезнув навсегда в трагической колоде.
И до сих пор в душе несём мы этот груз,
Как чучело, пугая ворон на огороде.

Но наш народ найдёт и храм, и монастырь.
Он крепок, как броня на ТЭ тридцать четыре.
И защитит свои деревни и кресты,
Курилы, Сахалин и города Сибири.

Пусть годы позади. Среди грядущих лет
Нам много светлых дней ещё подарит муза!
И пусть согреет Вас наш пламенный привет
От имени всего Советского Союза!


Рецензии