В темноте

Среди темноты, натыкаясь на стены,
в движеньи обыденном и простом
мы, так привычно и неизменно,
строим наш общий дом.

Каждый кирпич, каждый возглас несмелый,
каждой усталости синева
тоже обыденны и неизменны,
как англичан дома.

В ночь и в морозы, в молодость злую,
когда неразборчив дух,
сможешь ли ты отличить поцелуем
правильную из двух?

Всё точно так же, как будет завтра.
Нам не застать рассвет -
нам только ждать, как придёт внезапно
что-то на старости лет.

Встретим, напоим несвежим чаем,
в пыльный чулан уведём,
будто бы каждый день встречаем
и каждый день пьём.

Да, неизменна зыбучая прелесть
этих январских дней.
Всё получается, как и хотелось,
как и у всех людей.

И если б только заметили лёгко,
Что происходит тут,
как бы, увидели мы, жестоко
наши сердца жгут.

Мы бы увидели, что однажды,
будучи молодым, кто-то
от самой великой жажды
в души пускал дым.

Мы бы увидели, как чудесно
было бы без него.
Нам бы открылась такая бездна,
какую не смог бы узрить никто.

Мы бы так много, наверно, знали,
глядя друг другу в глаза...
Нам бы всё это, но... день январен,
молодости гроза:

мы, люди, слепые щенки
и тычемся носом в стены
до боли, до крови,
пока не разорван нос
и всё заблужденье храним неизменно,
как злого хозяина верный пёс.

Пускай приближается к нам внезапно
с косою весеннею по зиме -
сегодня всё так же, как будет завтра.
Это давно уже нравится мне.

19-20 декабря 2014


Рецензии