Розенблюм

Прадед Розенбеума,  в народе именуемого Розенблюм, мальчишкой покинул свою родину: небольшой городок, расположенный теперь в Белоруссии, в котором несмотря на возраст успел поработать редактором газеты.

Об этом рассказал он сам в один из приездов в Гомель, когда благодарная публика, стоя прослушала полтора часа - всё второе отделение - выступление гастролера.  Нет, до какого-то времени, я бы никогда не заменила понятие: артист, на понятие - гастролёр. Хотя ни в одном, ни в другом слове нет чего-то особенного. Гастрольные туры - это работа любого артиста, большого либо малого. Всего-навсего труд. Но, тем не менее, когда публика, состоящая из довольно образованных и немолодых уже людей несколько часов не отпускает певца, осыпая овациями, значит перед ней что-то большее, чем человек с гитарой.

Человек с гитарой, покровительствующий парням идущим под свастикой, какого бы она цвета не была, может ли быть евреем? Гастрольный тур закончится, и есть вероятность, в тумане Финского залива никто не станет афишировать нетрадиционные взгляды Александра Розенблюма. Думаю, там где его настоящий дом, там где живут его друзья и знакомые, не принято открыто еврею водиться с людьми пусть и русского течения "коловрат", как теперь его модно называть.

Мода приходит и уходит. Уходят облагодетельствованные знаменитым бардом  русские Наташи на берега Невы. Это хорошо, что теперь они все там.

А здесь город. Родина прадеда Розенбаума, которую он покинул уцепившись в перила поезда на Питер. И здесь всегда будут помнить как уходит российская знать под эмблемой фашистской Германии.

Уходим, уходим, уходим - уходим.............


© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2014
Свидетельство о публикации №114070505518


Рецензии