Портрет неизвестной И. Крамского

   

  По Петербургу бродит ветер,
  Сдувая пыль былых времен...
  Жила красавица на свете,
  В неё художник был влюблен. 

  Холодный день спадал на плечи,
  В тумане плыли миражи,
  Одна нечаянная встреча
  Перевернула чью-то жизнь.

  Увидев в городе случайно,
  Он вздрогнул — взглядом обожгла.
  И в наши дни осталось тайной,
  Кем Неизвестная была...

  В ее манерах грациозных
  Скользил величественный тон,
  И этой прелестью серьезной
  Художник искренне пленён.

  Но что таилось в тонком стане
  И в темном бархате ресниц?
  Гадать и ныне не устанем,
  Стирая линии границ.

  Она в открытом экипаже
  Так возвышалась, холодна.
  Наряд был соболем  украшен,
  А шляпка — перьями сполна.

  Взглянув немного горделиво,
  Внеся интриги аромат,
  И шлейф пьянящего мотива
  Оставив, унеслась назад...

  Среди промозглого тумана
  Художник замер, чуть дыша.
  Быть может, было все обманом?
  Отныне маялась душа...

  И смуглый лик забыть не в силах,
  Как наважденье, сладкий сон,
  Он воссоздал её красивый
  Портрет — загадку всех времен!   

  По Петербургу бродит ветер,
  Разносит тайны, имена... 
  На новый век и в новом свете
  Взирает пристально Она.


Рецензии
Доброй ночи.
Портреты всегда таинственны,особенно старинные.
И у каждого своё прочтение картины.
Ваше,Марго,мне близко.
Спасибо.

Павел Огнев   07.03.2015 01:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и теплый отзыв. Я рада, что мое видение совпало с Вашим.
С уважением, Марго.

Марго Леонова   07.03.2015 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.