О дуэлях...

Платочек кружевной, безжалостно измятый,
Бессонной ночи вздохи жаркие храня,
Был для дуэли поводом  весомым
В прошедшие былые времена.

Где томный взгляд пылал  из-под  вуали,
Безмерно награждая иль казня,
Где честью женщины мужчины дорожили,
Их тайной больше жизни дорожа.

Бросая вызов белой лайковой перчаткой,
Соперник был решителен и прав -
Лишь кровью смыть позор и оскорбленье,
Тому, кто честность  женщины попрал!

Пускай она лишь робкая служанка
Или великосветская княжна,
Бросалось каждому, кто смел  её обидеть:
«К барьеру, судари! Честь женщины важна!»...

Не возвратятся уж те времена, те нравы,
Вуали, шляпки, кникенсы, балы...
И женщины теперь другие, право...
И джентельмены кончились, увы...


Рецензии