Дед по делам в себя ушел...

Хабаровск.
Пляж.
Октябрь.
Вечер.
Клонился день.
И на закат
Летели
Стерхи.
Теплый
Ветер
А
В парке
Желтый
Листопад!
Река.
На город
Набегала,
Как
В девяностых....
Чувства,
Вспять!
Река с России
Грязь
Смывала
И уносила
Эту грязь…
Дед на скамье,
Как одуванчик.
Губами
Шамкал,
Мял слова…
Качалась,
Будто
Дед болванчик,
А  он -
Седая
Голова,
Слегка
Прищурив
Сини очи,
Водил
Ладонью
По руке...
Прогноз мой
Деду
Краткосрочный
Был:
Жизнь
Уже
Не в старике.
Он  над волною
Наклонившись
(Волна
Вздыхала
На реке),
Вдруг начертил
Несуетливо
Знак тайный
На сыром
Песке.
Ловя
Губами
Теплый
Воздух,
Чуть-чуть
Откинувшись
Назад,
Дед теми
Знаками,
(Возможно?)
Мне что-то
Силился
Сказать.
Вода
На берег
Набегала.
Знак был
Похож
На цифру
«5».
Вода с песка
Тот знак
Смывала,
А  он
Чертил
Его
Опять.
Волна,
Как полоз
Извиваясь,
Ползла
На берег.
Дед
Сидел,
Как изваянье -
Наказанье,
Былой
Эпохи.
Полутлен.
Тот день
Тогда
Его
России,
Букет
Страданий
Отколол.
– Скажи мне,
Юноша,
За дело
Собой
Ты жертвовать
Готов?
Нас кляли,
Мучили,
Гноили…
 – Отец,
Не будем.
Бремя слов!..
-Как хорошо,
Что вы
Не спились
Чубай$$ам,
€ль$иным
Назло…
Луна,
Как лось,
На холм
Взбежала
В красивых
Храмовых
Лаптях.
А  дед?
Он
(Как
(Мне
Показалось)
Сидел,
Предсмертно
Притулясь.
Семь звезд,
Как ковш.
Луна
Калугой,
Лениво
Плавала
В  ковше.
Тут дед
Прошелся,
Будто плугом,
По молодой
Моей душе:
«Куда ты,
Юноша,
Стремишься?
Зачем
Людей
Зовешь?
Куда?
Чтоб
В небо
Белым
Стерхом
Взвиться
И кануть
В Лету.
Понял?
– Да!
«Ракета»
Мимо нас
Промчалась,
Взмутив
Песок
Своей волной.
Что на песке –
Река
Смывала
Багровой
От луны
Водой.
Дед вдруг
Откинулся
На спину.
Его потухшие
Глаза
Глотали
В;ками
Картину,...
Что?
Дед
Уже
На небесах.?
Я вызвал
«Скорую
Карету»,
Бодря себя
И старика:
– Держись,
Отец!
Побольше
Веры!
Ведь ты ж
Живой?
– Живой.
Пока.
Примчалась
Скорая Карета:
А дед
Шутил:
– Силен.
Еще…
И вдруг:
– Прощай!
Не жди
Ответа.
Расправив
Крылья-руки,
Веки…,
Как
По делам
в себя
Ушел.


Рецензии