Что же так тёмен и скор...

                *  К.
Что же так тёмен и скор
Путь, что во мгле не видать,
Там ли твой тающий взор
Может мне россыпью стать?

Россыпью дальних лугов,
Песней забытого дня,
Звоном летящих подков,
Алой свечой у огня..?

Где надломился  и ждёт
В комнате узкой отсвЕт,
Низкая тень у ворот,
Время и плач прошлых лет.

Призрачный лёд и январь, —
Голос, которого нет,
Где ничего мне не жаль,
И не вернётся рассвет.

Ты расскажи в долгом сне
Всей бесприютностью дней,
Как позабыл обо мне
Чёрной печалью своей?

Ведь средь нездешних миров
Звёзды сияли тебе
Розовой пеной снегов
В тихой и ясной мольбе!

А тот неузнанный край
Птицей манил нас на юг,
И яркий свет Гималай
Свил вновь объятия рук.


Рецензии