Август

Как жаль, проходит лето.
Листва слегка пожухла где – то.
Готовится к отлёту певчий дрозд.
Густым вкраплением блестящих звёзд
Украшен августовский небосклон.
Крадется тихой сапой долгий зимний сон.

Исподволь к нему готовится природа.
Пробились на полянах жёлтые лисички,
Фруктовым ароматом полнятся сады.
Снимают овощи крестьяне с огорода
И, вековечной следуя привычке,
Везут на рынок сочные плоды.

Колосья стали твёрдыми на нивах,
В лесах благоухает дикая малина,
Клонятся ветви на плакучих ивах,
Краснеет гроздьями висящая рябина.

Созрел на горных склонах виноград,
Хмель с плантаций убран пряный.
Дубовых бочек выстроился ряд.
Уставлен яствами стол деревянный.

Не золотит уже поля цветением рапс.
Год плодородный выдался на диво.
Разлиты щедро: в рюмки – крепкий шнапс,
Вино – в бокалы, в кружки – пенистое  пиво.

Так праздник урожая ежегодно
В Германии крестьяне отмечают.
С размахом, весело, но чинно – благородно
В небытие очередное лето провожают.


Рецензии