После прочтения Полтава...

  Уж, третий век к концу идёт
  От тех событий у Полтавы,
  Петра над шведами расправы...
  И уж, какой сменился род!
  А что же помнит наш народ
  И оценил как след кровавый?
  Прочти "Полтаву" для "забавы",
  Где Пушкин - гений, правдолюб,
  Его так в мире все зовут,
  Мазепы образ там представил
  И ничего он не добавил,
  А показал, кем Гетьман был!
  Какой характер, нрав и пыл,
  И кем он был для Украины...
  С Россией были мы ЕДИНЫ!
  За что Петра он не простил
  И что хотел, и как он мстил...
  Хранит история картины,
  Они, как жизнь его, едины:
  Он честолюбец был коварный
  И клеветник, злодей он явный:
  Петру...и Карлу изменил,
  Отца возлюбленной казнил!
  А сам анафеме был предан...
  Свободолюбцем был не ведом,
  Как почитаемый Хмельницкий
  Всеми людьми, кто без амбиций
  О независимой державе,
  В националистической "оправе"!
  Не мог Мазепа избежать,
  Считали двести лет назад (критики)
  Проклятий человечества всего
  За все деяния его...
  И как ошибся Пушкин милый,
  Что отыскать нельзя могилы...
  И будет сам забыт Мазепа,
  И песне быть его не спетой...
  Но, вот, свершилось в Мире чудо:
  Россию предал вождь-иуда -
  Распалась сильная ДЕРЖАВА!
  А нацвопрос - сама отрава,
  Народу души он растлил...
  Себе в угоду исказил:
  Теперь история - другая,
  И правда в ней совсем иная!
  Да, что там Байрон, Пушкин, факты...
  У тех, кто власть - одни догадки!
  Кому всё это было нужно?
  Народ спросили что ли? Дружно
  Мазепе дали "пьедестал",
  Да, чтоб на "гривне" он блистал:
  Не на "пятёрке", как БОГДАН,
  А на "червонце" - гетьман сам.
  Его воспели, как борца,
  Мол, за свободу Украины
  И независимой, единой,
  Простив грехи все "подлеца"...
  Уместна здесь пословица,
  Что "Цель оправдывает средства",
  Лишив народ души, наследства...
  Где правда? Истина - одна!
  У тех, кто власть, она - СВОЯ!

  И молвил Пушкин бы: "Дела!
  Ещё ужасней времена...!"

         19.12.2003г. Высокий.
 



























казил


Рецензии