Вишня

Казак с любимою своей прощался
был душный август. лето на дворе.
в любви горячей он ей признавался
рука лежала на ее плече.

а в том саду уже созрели вишни
и аромат рубиновый стоял
казак с любимой на дорожку вышли
и он слова такие ей сказал

"пусть долог путь, но ты всегда со мною
хранит меня всегда твоя любовь
мой полк уходит вдаль парадным строем
но обещаю - свидимся мы вновь".

они обнялись. он коня пришпорил.
и поскакал в далекие края.
в саду, покрытом августовским зноем
ее молитва из души текла.

ну а ее руке лежали вишни,
которые срывала на бегу.
шептали губы еле-еле слышно:
"пусть небеса тебя от пули берегут".

а вскоре в ритме яростного боя
упал казак. убило и коня.
он вспомнил вишни. что-то вдруг такое
увидел он средь дыма и огня.

а после боя лежа в лазарете
он голову случайно повернул...
увидел дождь рубинового цвета
из вишен спелых... тут казак заснул.

болели раны. кровь из них сочилась.
казак стонал и жадно пить просил.
во сне ему любимая приснилась
и те места, где он ее любил.

увидел он как молится и просит
перед иконою в углу где был рушник.
а на дворе уже стояла осень.
вишневый сад их словно бы поник.

он бредил вишней и родимым домом
бросало в жар и в холод казака.
но вдруг коснулась вовсе незнакома
его чужая женская рука.

в саду вишневом все покрылось цветом
и на дорожке были вновь вдвоем.
весенним солнышком любовь была согрета
а грудь его украшена крестом.

вишневый сад - святое это место.
среди деревьев этих я гулял...
историю эту слышал, если честно.
ее узнав и вам я передал.


Рецензии