Вначале было слово люстра ликбез-шутка с долей

 
 
Вначале было слово просто - «люстра»*,
Но... не стоит на месте всё ж цивилизация…
И, вслед за люстрой – неожиданно и шустро
На свет явилось чудо-слово «иллюстрация»**…

И лишь спустя века,
Не ясно кто (пока…) –
Кастрировал то слово до «люстрации»***
(Синоним, благозвучней чуть «кастрации»****)…


* Лю;стра (фр. lustre) - подвесной потолочный светильник, предназначенный для создания бестеневого освещения (в отличие от точечного источника) помещений. Размеры люстры (расстояние между отдельными точечными источниками) и количество точечных источников света в ней определяют равномерность освещения помещения. Изначально в качестве источника света использовались свечи, сегодня чаще всего можно встретить лампы накаливания, люминесцентные лампы и светодиодные лампы.

** Иллюстрация (от лат. illustratio «наглядное изображение», далее из illustrare «освещать; выявлять», далее из in- «в» + lustrare «святить, освящать; освещать, озарять», далее из lustrum «искупительная жертва, очистительное жертвоприношение») - рисунок, фотография, гравюра или другое изображение, поясняющее текст.

*** Люстра;ция (от лат. lustratio - обряд очищения младенца посредством жертвоприношений в Древней Греции и Древнем Риме) - в посткоммунистических государствах (Восточной и Центральной Европы), законодательные меры и практика недопущения в государственную службу, аппарат государственного управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые неугодны правящим кругам по
политическим мотивам, лиц, связанных с репрессивным аппаратом прежних режимов, - функционеров коммунистических партий, сотрудников и агентов органов госбезопасности. Предполагается, что осуществление люстрации должно придавать легитимность новой власти путём решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая.

**** Кастра;ция (оскопле;ние) - операция (чаще всего хирургическая), заключающаяся в удалении половых желёз у животных, в том числе человека, с целью предотвращения естественного
оплодотворения.

 (Материалы, включая иллюстрацию - из Википедии).


Рецензии