нужна обьективная оценка всех стихов, помогите

Я был солдатом подневольным,
И с детства в рекруты сошлён,
Отцом, крестьянином невольным,
Я на войну был провожён.

Сюртук, шенель и даже шашку,
Мне выдали на той войне.
Сказали бить врага ужасно,
В бою себя нельзя жалеть.

Но я крестьянин по натуре,
Я ни отчаянный боец,
Свою я трусость не стесняюсь,
И без нее бы, мне конец...

Вот двадцать лет тяну я лямку,
Горька солдатская судьба,
Еще пять лет мне остаётся,
И буду дома я тогда.

Но год за два в бою проходит,
Со смертью время там спешит,
И если чувствуешь тревогу,
Старайся жизнью дорожить.

Пять лет минуло как мгновенье,
И для меня последний бой.
В атаку мчат как будто крылья,
Мечтой о доме я влечён.

Была большая тогда рубка,
И много наших по легло,
И мою плоть коснулась сабля,
Ни очень сильно, но я слёг.

Закончен бой, собрали жертвы.
Ко мне подходят, глядь, я жив.
Меня под ручки закрутили,
И к полковому понесли.

Арест и следствие, судили.
Я много дней в тюрьме провёл.
И десять лет мне присудили,
Военной жизни, полевой.

Теперь тяну я лямку снова,
Родных увидеть не дано.
Мне суждено в войне погибнуть,
С моею шашкой наголо.


Рецензии