Петербург

Петербург, сколько лиц у тебя,
Славный город в бревенчатых сваях.
Наносная вбивалась земля
Для громады дворцовых уставов.
Сколько отдано судеб и душ -
Пот и слезы не смоешь Невою...
Но стоит этот город хорош,
И гордимся пред миром тобою.

Дух свободы царит в площадях
И взмывает колоннами в небо,
Повторяется в гибких мостах,
Убегает лучами от берега.
Реформаторы разных времен
Пролагали следы себе в вечность.
Сколько принял отважных имен,
Что несут твою стать в бесконечность.

Гордый духом и светлый лицом,
Ты, ковался из холода в полымя,
Согревался народным огнем,
И БЛОКАДА ползла в тебе голодом.
Здесь народ тем велик, что живуч...
Знает все про напасти от времени
И не хочет без славы отдать
Все, что сделано предками "в стремени".

Перекинута в вечность Нева -
Темной лентой в граните колеблется.
Вдохновлялись веками сердца:
Все здесь музыка, зданий поэзия.
И широк, и могуч, и красив...
Здесь источник Высокого штиля...
Ты, великий поэт, Петербург.
Да звучит твоя светлая лира.


Рецензии
Питер - государство в государстве. Он, как Ватикан, всегда сам по себе. особый ритм. особые люди. приедешь - пропадешь. Люблю бывать там.

Света Хохломская   07.01.2015 23:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за любовь к Питеру и сердечный отклик. Разделяю абсолютно Ваше мнение.

Елена Гута   08.01.2015 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.