Не бросить крест, а понести

Кричать не буду громогласно
О том, как вижу бренный путь,
Где свет зеленый, а где красный
Куда желал бы повернуть.

Четыре вижу направленья,
А сколько смежных, Боже мой
И, оттого пролью творенья,
Дивясь веселой кутерьмой.

Теперь не так, как априори,
И жизнь по-разному ведет,
Но лишь одни на свете зори
В которых тает небосвод.

Рассветной явью бархатистой
В хитросплетениях пути,
Велит Господь всегда артистам
Не бросить крест, а понести…

И я несу недели, годы,
Взбираясь на вершины гор,
А солнце также хороводит,
Лаская весь сосновый бор.
*****

Я верю в то, что не покинет
Заря сердечко в темный час,
Пусть зазвенят косые ливни,
Но как же сладок капель вальс.

Я верю в то, что будет ярче
Мерцать карат средь сонма звезд
И что найду тропу удачи,
И не сгорит любовный мост.

Я верю в то, что усмирится
Беспечный пыл никчемных чувств,
И запоет лишь та синица,
Которой будет чужда грусть.

Я верю в то, что в небылицах
Есть тайна «светлого» вовек,
И в то, что праздную жар-птицу
Душой восславит Человек.

Я верю в то, что не погаснет
Запал дарованный извне,
Пускай, с огнем играть опасно,
Но и легко творить в огне.
*****
Мы, вспомнив привычные роли
Смеемся и плачем порой,
Веселье в кружениях боли
И душу-шарманку открой.

Вот так на земле колоритной
Без сплина лучей не достать,
Пейзаж впереди композитный
Сначала велит «заскучать».

Улыбчивой солнечной явью
Сменяется грустная спесь,
Поодаль, смотря разнотравье
Веселье, конечно же, есть…

Но путь до Него без тревоги,
Как будто дожди без разлук,
Хоть ливень бывает недолгим,
Но сколько томлений и мук…

Привычные роли у сердца
Привычный мотив у нутра,
Озябнув, желаем согреться
На пестром холсте октября.


Рецензии