Утихли прошлого ветра

Утихли прошлого ветра,
Пожар души и мыслей трепет.
Я посмотреть сегодня рад
В вечерний час, в раздолье степи.

Пойми же ты в конце концов,
В час тишины и ветра гула,
Твое туманное лицо
Меня так просто обмануло.

В душе есть ты! Есть и она! -
Похожая на осень...
Ты мне такая ненужна,
Ты ненужна мне вовсе.

Хотел я только подсмотреть -
На что душа похожа?!
Чему любить? И чем гореть?
И чем я обезвожен?

Забыт тобой, забытый всеми,
Не вспомню сам о них уже,
Как вечереет час осенний,
Так вечереет на душе.

Не разглядеть в такой поре,
Когда кружит слепая замять,
В дали туманной кости древ
Ни сердцем, ни глазами...

И если только подойдешь -
Иль поздно, или рано -
Мгла ненасытных мыслей - ложь
И тьма самообманов.

Черны ракит кривые сучья,
Все пусто в них... Да это так...
Под небом мрак, на небе тучи
Свет поглощает темнота.

Но оттого смотреть я рад,
В вечерний час, в раздолье степи,
Ничто в нем душу не ослепит,
В нем правды больше во стократ.


Рецензии