Больно мне, когда мой соплеменник...

    Больно мне, когда мой соплеменник,
    Возалкав материальной пищи,
    Забредет в закордонный маркетинг
    И поймет, что он голый и нищий.

    Он в загранке, как в гулком пространстве,
    Он себя по крупицам теряет,
    Он почти в состоянии прострации,
    Он уверен – под нас копают.

    Лишь увидев родимый автобус,
    Погрузившись в знакомое кресло,
    Он не просто споет, он застонет,
    Подключившись к туристской песне.

    А потом, наоравшись в усладу,
    Перейдя дорогую границу,
    Позабыв про боль и досаду,
    Он увидит похожие лица.

    Он увидит похожие лица,
    Но другие, не те – заграничные,
    И огонь в их глазах не искрится,
    Земляки мои горемычные.

    Мои матери, мои дочери,
    Как же вы навсегда постарели,
    Вы всю жизнь надрывались, как лошади,
    А пожить по-людски не успели.


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Алина!
Строчки пронизаны досадой и болью...
Пронзительно!

С добром и признательностью,

Владимир Соколовский   14.11.2019 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо душевное!
С теплом,

Алина Литвиненко 2   15.11.2019 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.