Дама пик

Финита ля комедия! Финита!
Все смотрят с сожалением вокруг.
Окончен бал, и дама пик убита –
Удача переменчива, мой друг…

Причудливы и дерзки были планы:
Старуха дряхлая, семёрка, тройка, туз…
Ты не читал поэмы и романы,
И повести не пробовал на вкус.

Зачем уму у классиков учиться?
С девизом неизменным – на авось,
Смелей хватай за хвост свою жар-птицу!
Уж так у нас в России повелось.

Вперёд! Авось, на небе будет ясно, –
Не налетит тайфун или гроза,
Семёрка с тройкой выиграли – прекрасно!
Иду ва-банк и ставлю на туза!..

Безжалостный финал у этой драмы,
Печальней не придумаешь, друзья,
Удача слишком ветреная дама,
Да просто шлюха, честно говоря…

Ты не один, кому судьба-проруха
Удачу подарила лишь на миг, –
Ехидно усмехается старуха,
Вместо туза, на карте дама пик…


 


Рецензии
Геннадий, ух как написано об игре! Замечательное стихотворение, прочитала на одном дыхании!

Елена Ларская   26.01.2017 17:08     Заявить о нарушении
Я очень рад, Елена, что Вам понравилось… Жаль, что многие наши власть предержащие не читают наши с Вами стихи… И думают, что удача у них на побегушках… : ))

Геннадий Наварский   27.01.2017 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.