Предрождественский сон

Крылья  подрезаны, песни  заучены.
Любите  вы  под  окном  постоять?
Песни вам нравятся. Я же, замученный,
Нового  жду - и  скучаю  опять.

А. Блок



Вечер  декабрьский, за  дверью  метелица
Начерно  белит  пожухлый  газон.
Над  рукодельем  задумалась  дЕвица:
Как  толковать  предрождественский  сон?

Терем - не  терем, изба - на  окраине
Тёмной  деревни  в  далёкой  глуши.
За  перелеском  по  свежей  проталине
К  дому  с  известьем  посыльный  спешит.

Лает  Полкан  на  цепи, надрывается,
Запах  учуяв  гнедых  лошадей.
Шум  потревожил  в  светёлке красавицу. -
Выйти  к  посыльному, выйти  скорей!

Вот он - поникший, усталый, измученный
Просит  напиться, пакет  протянув,
Пьёт  из  ковша, произносит  заученно:
"Умер  король … Вас  зовут  ко  двору …"

Умер  король! Сон  прервался немедленно.
Вспомнила  дЕвица  пышный  дворец,
Осень  кровавую, гибель  наследника,
Плаху, топор, а  на  плахе - отец.

Пахнут  конвойные  кожей  дублёною,
Дымом  костров, набивным  табаком …
Сон  или  явь?  В  эту  пору  студёную
Где-то - война, а  в  деревне - покой.

Вечер декабрьский, за дверью - метелица.
Нет  больше  царства, империи  нет.
Но  почему-то  не  верится  дЕвице
В  тусклый, всё  время  слабеющий, свет.

19.12.2014.  TSV


Рецензии