Петроград 1920

("Письма из Зазеркалья")

Наши дни —
Серые двойники...

Просыпаясь
От света мутно-молочного,
Рубим чужие шкафы
Для камина трущобы-тюрьмы,
С окнами потолочными...

Носим французские книги по рынкам —
Вольтера, Рембо, Бодлера —
Иль-не-парль-па-франсэ -
Их некому больше читать...
Те, кто мог бы —
Сбежали
Или
Расстреляны...

На улицах нет разноцветных одежд —
Овчины,
Бушлаты,
Шинели,
Кожанки
Да мешковины...

Дети воруют-торгуют,
или сидят
В колониях разных режимов...

Все торгуют —

Кто-то —
В надежде разбогатеть —
Спиртом
И кокаином,

Кто-то —
Своим обручальным кольцом —
Без всякой надежды...

Все торгуют...

А я никогда не умел торговать —
Никудышный торговец
С никчёмным французским товаром —
Но чтобы красивым картинкам
Не пропадать —
Рабоче-крестьянскую "Красную Шапочку"
С великосветским "Котом в сапогах"
Отдаю беспризорникам даром...

Мы не ходим в театр —
Потому что на сценах —
"Убийство Каляева" и Робеспьера...
Всё про Свободу —
Про Серп и Молот,
Или о том, как пролетариат
Крушит мировую контру...

И пусть
Ваши старые платья
Изношены
И стали похожи
На тюремные робы,
Дом разрушен,
А сердце — выжжено,
Мы согревались, жили
И выживем —

Горячими строчками ваших стихов
И тёплой мечтой о Крыме..

19.12.14
СПб


Рецензии