Кто виноват?

Скажите, кто же виноват,
Что спился нынче муж и брат?
Что в доме голод и раздор,
Лишь слышен грязный разговор.

Исчез давно довольства след,
Обедов сытных в доме нет.
С тех пор, как пьянки день настал,
Весь мир цветной вдруг чёрным стал.

Нигде работу не найдёт,
Кто каждый день бесстыдно пьёт.
Пропил все вещи и детей,
И, знай, всё требует: "Налей".

Кто виноват и кто здесь прав,
Раз взял в тиски его удав?
Со змием дружбу стал водить,
Кого же будет он винить?

Насильно водку не нальют,
Стакан без спроса не дают,
И грязной вражеской рукой
Не гонят каждого в запой.

Всем людям свыше разум дан,
Налей чайку себе стакан,
А вместо пива - лимонад,
И соку выпить будешь рад.

Тогда уж трезвый взгляд очей
Вернёт товарищей-друзей,
А собутыльники найдут
Себе в другом краю приют.

От пьянки горестей не счесть,
Но совесть всё же в людях есть,
Господь свободный выбор дал
Не для того, чтоб в плен попал

Своих пороков и страстей,
Прожить возможно без гостей,
Но жить нельзя без головы,
Сознайся, друг, что мы правы.

Для пьяниц ад давно открыт,
Битком он доверху набит
Кишащей массой смрадных тел,
Ты разве в ад попасть хотел

Бесам на радость? Не спеши,
Ищи спасенье для души.
Ведь человек тогда стал плох,
Когда забыл, что рядом Бог.

Стоять опасно на краю,
Творцу открой печаль свою,
На самом крайнем рубеже
Пора опомниться уже.

Ты день и ночь Его проси
Тебя, пропащего, спасти,
Усердно кайся и молись,
И, дай-то Бог, тебе спастись!


Рецензии
Хорошо,прекрасно, прочитав стихотворение на сердце становится приятно и ум соглашается с Вами. Однако, почему, когда происходит какое - то общечеловеческое потрясение, то человечество очеловечивается и приближается к Всевышнему, а когда жизнь стабилизируется и жить становится лучше, это самое человечество оскотинивается и отдаляется от Всевышнего , и вновь приближается к ОЧЕРЕДНЫМ потрясениям. Это, что, сущность гомо - сапиенса? С уважением к Вам.

Степан Шпагин   24.03.2015 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.