Подать не глядя

РАССКАЗ

В этот день была скверная погода, не то, чтобы очень, но учитывая, что предстояла поездка в Кировоград на транспорте заказчика, дороги после снегопада и разбитые машинами обледенелые ухабы не очень радовали. Обозначенная встреча в нашем офисе в девять поутру не состоялась, и я сидел на телефоне, пытаясь дозвониться и узнать, состоится ли поездка в принципе, и уже предполагал заранее, что она будет неординарной, с приключениями и непредсказуемыми оборотами.
Предстояло обследовать ряд объектов, на которые не были представлены правоустанавливающие документы, но сумма аванса было оговорена, поэтому ждали. В двенадцать вышел на связь их водитель и предложил нам встретиться на улице Гончара напротив НАУ, так как ехать вниз по улице Шевченко он не рискнул.
Ехали мы вдвоем с ещё только начинающим работу в оценке моим одногодком Николаем, который уже наслышан был обо всех прелестях командировок с моим участием. Он взял приготовленный к работе фотоаппарат, и мы начали выдвигаться к назначенному месту встречи. Водитель оказался неразговорчивым, что мне понравилось, но и не очень собранным, что потом и определило всю прелесть нашей командировки.
Доехали мы часа за три и в обеденное время встретились в Кировограде с представителем заказчика – женщиной нашего возраста, может быть и моложе, вероятно бухгалтером или финансистом, которой было поручено передать объекты недвижимости в залог банку, для получения кредита. Время само распорядилось, определив нас в небольшое, но уютное кафе для первых переговоров и знакомства.
На предложение "Что будем пить?", я произнес:
– Немного водочки, чтобы согреться!
Трапеза долго не затянулась, мы планировали этим же днем вернуться на базу в Днепр и уже на следующий день представить предварительные результаты, отработав обговоренный аванс. Объекты были разбросаны по городу, и пришлось, с небольшими проволочками по времени на каждом, ожидать ответственных лиц, компетентных по своим обязанностям показать и разъяснить их использование и предназначение. Это были разного рода складские и производственные помещения, довольно таки в хорошем техническом состоянии, находящиеся в эксплуатации. Были даже объекты социальной сферы, так что Николай успел использовать ресурс фотика часам к 18, что нас устраивало и давало надежду завершить уже сегодня наш зимний экскурс в Кировоград. Но тут все и началось со слов экономистки-финансистки:
– Сейчас мы заедем перекусить и все расположимся на ночлег.
– Какой ночлег? Мы сегодня должны быть в Днепре, – ответил я, но по поводу перекусить перед дорогой не отказался зайти в жилой дом в частном секторе, ожидая увидеть там водителя.
Но вместо водителя там оказалось три уже хорошо веселых женщины за хорошо сервированном столом, продолжавшимся по всяким возможным причинам застолья, то ли свадьбы без невесты, то ли Дне рождения без именинника. Ну как тут отказаться с мороза встрять в такую компанию. Разместившись на почетных местах, мы начали знакомиться, перед этим спросив у нашей экономистки о пропавшем водителе и напомнив о наших намерениях выехать в обратном направлении.
– За что пьем?- спросил Николай, всегда уверенно себя чувствующий в подобных ситуациях. Он всегда был душой компании со своими шутками, искрометным юмором, умея смотреть с откровенной улыбкой в глаза и при этом успевая с лету оценить всю окружающую обстановку и достоинство каждого из присутствующих, особенно женского пола. При знакомстве выяснилось, что имеется умелица по гаданию, предсказанию и забытому воспоминанию о прошлом, к чему я никогда не был расположен, ведь в этом состоит подвох с самого начала.
– А что вы скажете на мой счет, – завелся с ходу Николай, – мне это очень интересно, расскажи, любезная.
– Сейчас я не совсем готова, да и это можно делать только с глазу на глаз.
– Так я готов!
– Ну и прекрасно!
– Согласен ты, и я согласна. Где мы можем уединиться? Это не так быстро, и чтобы никто не входил.
– Нет времени у нас, – сказал я, – да и нам еще предстоит обратная поездка.
– На улице метель, останьтесь до утра, тогда пораньше доставим вас до дому.
В создавшемся положении я не совсем был готов трезво отреагировать, а Николай так быстро испарился, что я даже глазом не успел моргнуть!
Пришлось занять время, неспешно закусывая, и все же я спросил про нашего водителя.
– Он спит, сегодня утром рано встал, и ему перед предстоящей дорогой нужно выспаться.
– Пару часов ему, надеюсь, хватит, сейчас семь, в девять выезжаем.
Николай так же незаметно появился, как и уходил, что я даже не смог определить, сколько он отсутствовал, но он был не совсем уверенный в себе после уединенной, так называемой беседы.
– Ну, что она тебе наговорила?
Ответа не было, он молчал. Тогда пришлось подсесть к гадалке, но ее ответ был прозрачный и неопределенный, что и стоило ожидать, а чтобы расшифровать время отсутствия, выдавила из себя:
– У него все так сложно, очень сложно.
Да, Николай - он такой: при встрече обычно крепко пожимал руку и, глядя в глаза, говорил:
– Здравствуй, дорогой! Ну, рассказывай...
И после этих слов ты готов выложить все свои сокровенные тайны, которые не рассказал бы даже при пытках и не поведал бы своему духовнику на исповеди. Было у нас много общего, поэтому, наверное, и сошлись как братья в своем зрелом возрасте, ведь наша юность проводилась в неблагоприятных для ночных прогулок районах города, и росли мы под звуки гитары по ночам и воздействия популярного биомицина, стоимостью 1,22 руб., за один вечер употребляемого в таких количествах, что, сдав тару, можно было купить 5 кг картошки по 12 коп. за кило и буханку хлеба за 16 коп., и пожарив на хорошем постном масле незаменимую картошку, докрошив туда головку репчатого лука и сладкой моркови, накормить трех-четырех участников новой предстоящей ночи. Это происходило в преддверии выходного дня, в субботу, и ограничивало нас проблемой того тяжелого понедельника, который, если не было возможности остановиться в воскресенье, все равно наступал.
Вспоминалось впоследствии, что заочно с Николаем мы были знакомы – встречались на соревнованиях по борьбе самбо, которые проходили в спортзале горного института, и я вспоминаю задумчивого, в очках, с синим поясом в руке парня, который ходил вдоль раскинутых двух борцовских ковров перед скамейками, и сидевших там участников, по первому мгновению подскакивающих, услышав свою фамилию при объявлении встречи очередной пары.
Боролись мы тогда в разных весовых категориях – у меня было 66 килограмм, а у него 78, так называемый полусредний вес, и встретиться мы не могли, но, впоследствии, уже работая на нашей фирме, мы примерялись друг к другу в коридоре, а разница в весе в десяток килограммов сохранилась. В то время была одна свободная комната после ремонта, квадратов 24, где мы и сошлись побороться перед моим отпуском.
Я сразу почувствовал силу в его руках и ощутил железную хватку накачанных мышц, но это меня не пугало. Ведь это борьба, и сила здесь не главное – нужно уметь направить силу соперника в свою пользу, что я и сделал, сначала раскрутив движением своих ног и прыжками эту гору мышц, что для меня было привычным делом, и на очередном повороте выполнил боковую подножку с падением, оказался сверху Николая, готовясь провести болевой прием на локтевой сустав. Когда я попытался сделать забегание в сторону его головы – он не выпустил меня от удержания со стороны ног, а скрестил свои могучие конечности на моем туловище, что противоречило правилам борьбы, и если бы был судья, он запретил бы такой прием, но судьи, конечно же, не было, и от сильного сдавливания я почувствовал боль в правом подреберье и прекратил схватку. Впоследствии он мне говорил, что накачал ноги хорошим, но тяжелым упражнением – носил мешок с песком на плечах, поднимаясь по лестнице в подъезде длительное время, и последствия такой подготовки я ощутил на своих ребрах.
Таким образом он освободил меня от всех физических упражнений в моем отпуске, где я не мог ни косить траву, ни пилить дрова, а только восстанавливаться легкими упражнениями в течение всего отпуска.
Тем временем водитель объявился и мы начали выдвигаться в сторону Днепра, но уже на самом выезде из Кировограда, по утвердившейся традиции, решили отовариться перед дорожкой и заехали в хороший магазинчик, где можно было выбрать все нам необходимое, чтобы время в пути не пропало понапрасну. Уже разгоряченные крепкими напитками и изрядно окосевшие, мы все-таки заметили двух хорошеньких молодых продавщиц отделов вино-водка и колбасного, где мы хотели отовариться. Приобретя необходимое съестное-выпивное, я начал продвигаться к выходу, но Николаю так понравились девочки, что он и не думал уходить – видно, его перемкнуло, как всегда в таких случаях, и он даже собрался у них оставаться. Пообещав, что заедем в следующий раз, мы все-таки с ними расстались, забрали пакеты с доппайками и направились на выход.
В машине, уже хорошо прогретой от работающей печки, мы, расположившись на заднем сидении, сняли куртки и начали неторопливый разговор под водочку с бутербродами, обсуждая не только что покинутую компанию, но и предстоящее завершение нашей командировки. Время было позднее, и я решил покемарить, пока будем ехать до Днепра. На самом подъезде к дому машина остановилась на остановке, чтобы не заезжать во двор, я из нее вышел и попросил Николая подать мне куртку. Видно, он был спросонья и подал мне первую попавшуюся под руку, а я тоже, не глядя, набросил ее на себя и пошел домой. На самом пороге, когда я уже вошел в квартиру, жена спросила меня:
– А что это у тебя за куртка?
На что я не обратил внимания, разделся и лег спать. Было уже часов двенадцать ночи, не до разговоров. Проснулся я от толчков жены, она меня будила и просила подойти к телефону, где на противоположном конце слышался голос Николая, известивший меня о случайном обмене куртками, который обнаружил водитель, ведь в его куртке были права и другие документы. Обмен мы осуществили на той же остановке и, пожелав ему счастливой дороги, мы расстались. Встретившись поутру на работе, мы весело пообсуждали вчерашнюю ночную катавасию с переодеванием и начали готовить предварительный отчет. Но тут мне позвонила финансистка и сказала, что водитель так и не объявился в Кировограде, не отвечает на телефонные звонки и никому не звонит, а было уже часов двенадцать пополудни. Что могло случиться – можно только подумать! Да что угодно морозной ночью с обледенелой дорогой и уставшим водителем... Оставалось только молча, с дрожью в коленках, ждать развязки. И она наступила, где-то через час, со звонком финансистки, сообщившей, что водитель свернул с трассы и преспокойно спал после этих приключений, а телефон был разряжен.
Вот такая вот очередная командировка.

19.12.2014 г.


Рецензии