Во сне

Закрою шторы на замерзшем окне,
Умоюсь будто талой водой,
Светильник и книгу наедине
Оставлю за письменным столом.
Оставлю мысли в стороне,
Накроюсь легким одеялом.
И стану греться в тишине,
Нагим телом простынь ощущая.
Погаснет свет, сплошная гладь
Попросит крепко-крепко спать.

Засну я, как уставший солдат,
Стоявший сутки в карауле;
Как токарь, водитель, горняк,
Бродягой после снежной бури;
Как истинный романтик-весельчак,
Прошедший до Москвы от Тулы;
Как парус после передряг
На рее, спящей в бухте шхуны.
Усну. Что делать, вы решайте сами,
А я тьму пока пощекочу глазами.

Я снегом упаду в прибрежный сон,
Где море брезжит бегущими волнами.
И облаком закрою весь простор,
И птицей полечу над мягкими холмами.
Я ветром нападу на деревянный дом,
Чтоб окна отозвались голосами.
Нарушу стуком обыденный покой,
И дверь я растворю прохладными рывками.
Потом листом я припаду к траве
И вновь забудусь, сидя на цветке.

Затем я побегу, как в детстве от собак,
От мыслей, кусающих за нервы;
От слов, поставивших мне мат;
От рук, протянутых с усмешкою измены.
Хочу и не могу, - вот сделать еще шаг!
Движения скупы, не видно перемены.
Я слышу голоса, вокруг все тот же мрак.
И бег по кругу разрушил все дилеммы.
Сухие губы. Взгляд направлен вверх,
А в нем тропинки заметает белый снег.

Я снова между небом и землей.
Душа полета ищет непрестанно.
Навечно бы остался я дождем,
И падал не то тихо, не то рьяно.
Слова людей я б перевел листвой,
И мысли отгонял все странные.
Ладони наполнил я водой:
Испейте, возьмите небесные знания.
Но солнце пробило сквозь шторы окна.
Протяжный вдох, и я открыл глаза…


Рецензии