Лето

Странной ножкой березки белели,
В объятиях белой ночи.
Редкие тучки светлее горели
Мерцаньем зажженной свет.


Темной зеленью лес полукругом
Горизонт свой ночи отдавал,
А зарю разжигая, день небом:
Полумрака простор у нее отбирал.

Туман белой дымкой стелился
В ночах побледневшей ночи,
А день ревновал и сердился,
Меняя зарю на светила лучи.

Сердитое Солнце устало всходило
Не успев отоспаться в тиши.
Росою на землю туман посадило,
Зноем дыша запекло от души.

Бисеринки, подарки седого тумана,
Ожерельем горели в зеленой траве.
И сказочным светом ночного обмана
Грели утренний воздух к жаре.

Кучной зеленью дружно зевали
В болотных низах камыши
К ним ветки березки склоняли
Грея косы на Солнце в тиши.

Красной бусинкой ярко горели
Землянички на тонкой ноге
Ромашки на них удивленно глядели
Шейки длинно склоняя в дуге

Ласточки дружно,игриво
В полете красуясь неслись,
А сосны вверх ветками криво
На воздухе жарком пеклись.

Пчелки летая садились, качали
Иван чая букетик -цветок,
И ротиком в сумочки клали
Душистый янтарный медок.

Ивушка горько заплакала
В пойме склонясь над водой,
Слезою вдруг часто закапала
Не видя прохлады ночной.

От работы перегрелся
Карандаш мой в жаркий день,
Да и я стихом наелся
Перейду- ка лучше в тень...

Июль 2005 года.
В. Сарафеня.


Рецензии