Как он прав!

«Величайшим магистром наук и искусств был огонь»,* -
Гераклит произнёс, пару щепок подбросив в костёр. -
«Как он прав, - я подумал, - горяч, как огонь, и мой конь!
Да и ум седока, то есть, мой - и учён, и остёр!»

«Удивительно странно ты мыслишь, - сказал Гераклит. -
Словно разум твой - в деле, а мысль в мозгу крепко спит». –
Не успел я обидеться, как он добавил: «Прости,
Что обидел тебя, и что плохо умею вести

Я не только себя, но и память свою за собой:
То же самое я говорил тебе прошлой зимой…» -
«Ничего, - я сказал, - всё равно я не помню всех слов,
Что за жизнь услышал от разных учёных отцов». -

«У меня нет детей, что своей не считаю виной, -
Гераклит усмехнулся, - когда под безликой луной
Столько старых детишек, подобных тебе, развелось».
 
                *подлинные слова Гераклита (535-475 до н. э.) -
                древнегреческого  философа, видевшего в огне
                основу всего сущего 


Рецензии