Виленская Икона Богородицы

День празднования: 28 февраля, 27 апреля (н.ст.)
 
Икона написана Святым евангелистом Лукой,
Была греческих императоров в Константинополе святыней родовой,
София Палеолог в 1472 году,
Перенесла святыню в Москву

В 1495 году, свою дочь Елену, иконой, великий князь благословлял,
На замужество, за Александра – литовского короля,
В честь перенесения иконы в город Вильно,
15/28 февраля днем почитания образа установили

Позже икону в Предтеченский храм перенесли,
В котором княгиню Елену погребли,
А позже икона нашла себе место,
В Свято-Троицком монастыре Виленском.

автор стиха Виктория Скитёва
19.12.2014   


Рецензии