Дед Степан плетет корзинки

Дед Степан плетет корзинки.
На носу висят очки.
Грудой в доме хворостинки,
сор, бечёвка и сучки.

Из лозы себе он кресло
сплел умелою рукой,
и над лампочкой повисло чудо,
с веточки живой.

- Ну и чудо - как красиво,-
бабка деду говорит.
Подмигнул он ей игриво, -
-Да и я не лыком сшит!

 - Эко, дурень, бог с тобою,
ишь, куда тебя несет,
бородой трясешь седою,
старость вроде не берет?

Ты наверно вечерочком
к Дарье в гости заходил?
То-то вижу, что из бочки
бражки вволюшку испил.

Эх, мотряй, к твоей милашке
загляну, когда темно,
раздолбаю все окошки,
и скажу, что так было.

 - Что ты, старая, сдурела,
нежто я еще могу?
А коль так уж захотела -
колошмачь,
я помогу.

"Будет смеху по деревне,
вот так, скажут, старый плут!
Что же делать-то теперь мне,
все за правду коль поймут?"

 -Дед, ну хватит уже дуться,
завари-ка лучше чай.
Чтоб быстрее помириться -
ущипни-ка невзначай?

Наклонился над корзинкой,
дед с лозы кресты кладет
"Что мне делать с этой бабкой,
я боюсь, что впрямь пойдет".


Рецензии